淮师语委开展第25届推普周系列活动

作者: 来源:  日期:22-09-18 20:25:45 人气:

淮师新闻网918日电(记者 邢晨曦、叶彤912日至18日是第25届全国推广普通话宣传周,本届推普周的主题是“推广普通话,喜迎二十大”。针对此届推普周,校语委开学伊始就提前统筹谋划,精心组织部署,召集校大学生语言艺术协会开会讨论启动策划方案,开展系列活动。会上,教务部副部长、语委办主任皇甫素飞对活动的内容及组织形式给予了全面系统指导,并提出中肯的建议,最终确定了此次活动的具体安排与要求。

本次推普周校语委创新开展线上线下多媒体推广宣传活动,包括线下校园宣传环境布置,如海报设计与宣传、推普周宣传视频展播、推普宣传彩页设计发放、淮师推普形象大使设立、汉字书法展演及线上经典诵读比赛等系列形式。912日至18日,淮师推普形象大使在杏园餐厅、学生餐厅门口进行一周时间的宣传,对校内教职工及在校学生进行普通话推广以及语言文字法律法规和方针政策宣讲等活动。在校语委指导下,校语协还设计、制作、分发了推普宣传单页,同时在杏园餐厅和南北苑餐厅的屏幕中循环播放普通话宣传视频。这些活动引起了师生们的浓厚兴趣,让就餐的师生切实感受普通话的魅力,加强对普通话的认同和使用。

918日下午,校语委组织语协在崇文楼大厅举办大学生汉字书法展演大赛。本次活动分为大学生汉字书法优秀作品展示以及汉字书写比赛两个环节。伴着采菊诗社优美的吟唱声,在清新淡雅的《西江月》声中,表演书法的同学笔精墨妙、形式多样、内容丰富。作品书风纯正、书体各异,风格多样,清新中透出灵动,灵动中藏有睿智。汉字书写比赛分为硬笔组和软笔组,选手们自由选取充满正能量的标语或文章。比赛过程中,选手们洒墨笔尖,赋予一幅幅书画万千灵动,字字可传情,见字犹见君。观众们在欣赏的同时也选出自己喜爱的作品。最终,经过公平打分评选,共有12名同学获奖,一等奖:刘晓慧、熊雨欢;二等奖:刘禹含、陈曦玥、沈妍希、杨婧嫄;三等奖:皇甫李薇、潘烁、孟心怡、张茗茜、张杨阳、李子妍。

此外,校大学生语协还组织开展线上经典诵读比赛。此次比赛以喜迎二十大为背景展开,共有37名同学报名参加,12名同学从活动中脱颖而出。选手诵读的优秀作品有文学院赵羽涵组的《喜迎二十大,一起向未来》以及竺佳组的《中华颂》等。从选手们字正腔圆、抑扬顿挫的诵读中,师生们能够深入了解中国共产党的发展历程,感受莘莘学子真切的爱国情感。

推普周系列活动的开展,一方面增强了我校大学生对中华优秀传统文化的认同感与使命感,提高了语言文化素质与艺术涵养,使同学们体悟到中华语言文字的博大精深,吸引更多师生参与并感受语言文字的魅力;另一方面,有助于引导全校师生共同体会国家通用语言文字在夯实终身发展基础、帮助个人成长成才、铸牢中华民族共同体意识等方面的重要作用,营造淮师浓厚的校园文化氛围,全面提高国家通用语言文字普及程度和质量。

指导老师:叶彤